Favourite Icon
 

Le nouveau projet Civic en est maintenant à la deuxième des cinq phases de planification exigées par le ministère de la Santé de l’Ontario. Nous sommes heureux de dévoiler au public la conception proposée pour ce campus de pointe qui sera situé près du lac Dow, au pied du canal Rideau à Ottawa.

Vue de Entrée principale et la tour de recherche de l’avenue Carling

Aspects saillants de l’emplacement proposé

  • 641 lits.
  • Plus de 5 000 employés.
  • 2,5 millions de pieds carrés sur un terrain de 50 acres.
  • Le centre de traumatologie le plus moderne de l’Est de l’Ontario.
  • Un établissement de calibre mondial qui attirera des professionnels de la santé, des chercheurs et des étudiants du monde entier.
  • Un patient, une chambre, une salle de bain : un modèle qui améliorera la prévention et le contrôle des infections, protégera l’intimité et favorisera le repos.
  • Un programme de recherche en neuroscience parmi les plus innovants au monde.
  • Intégration de la recherche et de l’enseignement dans la conception, permettant aux patients de bénéficier des technologies et traitements les plus perfectionnés et novateurs.
  • Création d’environ 20 000 emplois pendant la construction, jumelée à des retombées économiques pour la région découlant des activités commerciales connexes, des possibilités de formation et de recherche et des investissements en santé.
  • Un emplacement axé sur le transport en commun, sécuritaire pour les piétons et les cyclistes, accessible et comprenant des passerelles intérieures et des espaces verts.
  • Des technologies de communication « intelligentes », interactives et accessibles.

  • Le terrain du lac Dow a été sélectionné après une évaluation minutieuse de plusieurs autres emplacements. En 2018, nous avons signé un bail de 99 ans avec le gouvernement fédéral.
  • Le processus de planification des immobilisations du ministère de la Santé est rigoureux. Si nous déplacions le projet ailleurs, le ministère exigerait de reprendre le processus du début et il faudrait au moins 5 ans de plus pour repasser par les premières étapes et créer un nouveau plan répondant aux exigences.

  • Le nouvel aménagement s’appuie sur la fusion de différents modèles de durabilité éprouvés, dont la Stratégie de développement durable de la Commission de la capitale nationale, le cadre One Planet Living, le système d’évaluation LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) et la norme WELL des bâtiments.
  • Il met en valeur une expérience humaine, sociale et active, qui favorise la santé, le bien-être et le bonheur.
  • Il offre un environnement sécuritaire pour les déplacements à pied et à vélo.
  • Il fait la promotion de la diversité, de l’inclusion et de l’équité en emploi et en formation.
  • Il procure des avantages écologiques : air plus pur, consommation d’énergie réduite, technologie d’énergie renouvelable, sources de combustibles à faible teneur en carbone, conception évolutive permettant de tendre vers la carboneutralité.

  • Le nouveau projet surpassera les normes de l’Ontario sur l’accessibilité des services de santé.
  • Il tiendra compte du rapport de 2021 sur les recommandations initiales sur l’élaboration des nouvelles normes pour les soins de santé découlant de la LAPHO.
  • Toutes les salles de bains, dans tous les secteurs, seront universellement accessibles.
  • L’établissement sera facilement accessible par des passerelles intérieures, des escaliers roulants et des tapis roulants.
  • Aux entrées principales et à l’entrée de l’Urgence, Para-Transpo, des taxis, des services de voiturier et d’autres solutions seront offerts.
  • Des espaces de stationnement à court terme et accessibles se trouveront aux entrées principales et à l’entrée de l’Urgence.
  • L’intersection de l’avenue Carling et de la rue Preston sera redessinée conformément au Guide de conception des intersections protégées de la Ville d’Ottawa, pour permettre la circulation sécuritaire des piétons et des cyclistes.
  • L’accès à la promenade Maple sera restreint aux ambulances et véhicules d’urgence désignés.

  • Le stationnement à étages offrira 2 500 espaces aux personnes qui doivent se stationner le plus près possible de l’entrée, dont 72 espaces accessibles et 144 espaces pour personnes à mobilité réduite. Il comprendra aussi 500 espaces sécurisés pour vélos.
  • Le chemin qui mène du stationnement à l’édifice étant en pente, des aides à la mobilité seront installées, comme des tapis roulants. Il y aura également une passerelle climatisée et des aires de repos.
  • Le stationnement à quatre étages sera en surface, mais il s’intégrera au paysage grâce à un talus et à une haie. Sur le toit, qui sera recouvert de 6 à 8 pieds de terre, se trouvera un parc de six acres.
  • La construction débutera en mars 2022, pour aménager un stationnement destiné à accueillir environ 2 000 travailleurs de la construction et autres ouvriers en éliminant des espaces de stationnement dans les rues environnantes.
  • Ni le gouvernement fédéral ni le gouvernement provincial ne financeront le stationnement au nouveau campus.

  • L’Hôpital plantera cinq nouveaux arbres pour chaque arbre à retirer, en collaboration avec la Ferme expérimentale centrale, Agriculture et Agroalimentaire Canada et la Ville d’Ottawa.
  • Selon une étude de l’impact environnemental mise à jour et l’examen du dénombrement des arbres à la fin de juillet, il faudra retirer 523 arbres des lieux, soit 157 de moins que ce qui était prévu.

  • L’Hôpital d’Ottawa collabore avec la Ville afin de déterminer le meilleur moyen de relier la station du lac Dow au nouveau campus, notamment par une passerelle couverte qui traversera l’avenue Carling et l’ajout d’une deuxième tranchée de voie ferrée du côté sud.
  • Selon le plan directeur, il faut que la partie sud de la station du lac Dow puisse accueillir une passerelle intérieure et extérieure vers le stationnement à étages et l’édifice principal.
  • La construction du stationnement à étages doit commencer en mars 2022, en même temps que la construction de la tranchée de la station du lac Dow.

Accès au site

L’entrée principale sera reliée à l’avenue Carling par une pente menant à un débarcadère circulaire. L’entrée de l’Urgence sera située directement sous l’entrée principale et une toiture de verdure pour faciliter l’arrivée et le triage des patients. Des aires de stationnement temporaire couvertes seront réservées aux patients et aux visiteurs de l’Urgence.

Les ambulances utiliseront des voies réservées séparées menant directement au stationnement couvert de l’Urgence.

La station du train léger au lac Dow sera reliée à l’hôpital par un passage couvert et accessible. Le passage sera également lié à la tour de recherche, aux bâtiments des bureaux médicaux et au stationnement étagé à toit vert, pour la sécurité et le confort des piétons.

Vue du lac Dow

À l’intérieur

Près de l’entrée principale, un puits de lumière central en verre, haut de deux étages, baignera l’hôpital de lumière naturelle. Un système d’orientation intuitif facilitera les déplacements depuis l’entrée jusqu’à la destination. C’est là que seront situés des services en demande comme une pharmacie, l’imagerie médicale, l’inscription des patients, un centre de prélèvement pour les soins ambulatoires et divers programmes.

La tour nord de sept étages et la tour sud de 11 étages flanqueront l’atrium et abriteront les cliniques externes et les unités de soins. L’héliport sera aménagé sur le toit de la tour sud à proximité des ascenseurs réservés à la traumatologie et menant à tous les étages, notamment à l’Urgence, au bloc opératoire, à l’imagerie diagnostique et interventionnelle et aux soins critiques.

L’étage inférieur comportera des quais de cargaison, le service de gestion du matériel, des aires distinctes pour le matériel souillé et le matériel propre, les services alimentaires et les services environnementaux, le tout desservant les différents services et départements.

Entrée principale

L’hôpital sera doté d’une technologie robotique au service des préposés au transport et d’autres membres du personnel dans quatre grands secteurs. Les biens et services seront offerts au sous-sol, le transport se faisant par des ascenseurs à traction accélérée pour une interaction minimale avec le public.

Les planchers de l’aire des ascenseurs utilisés par le public et le personnel seront aménagés pour assurer la plus grande souplesse future. Le public y aura son propre accès, tandis qu’un accès séparé sera prévu pour le personnel, les services et les transferts de patients. Avec l’évolution des services de santé, l’édifice peut rapidement s’adapter aux nouvelles demandes.

Vue du Entrée principale vers l’avenue Carling